мужчина и женщина

Раньше практически все важные решения, касающиеся жизни семьи, детей, женщин, общества, принимали мужчины. Женщинам и детям приходилось подчиняться. С исчезновением тотальной зависимости женщин от мужчин, с перераспределением прав и обязанностей происходит нарушение иерархии, женщина в отношениях, в семье берет столько власти, сколько отдает ей мужчина.

Несколько поколений мужчин выросло сыновьями своей властной, контролирующей мамы, они не готовы нести груз ответственности, зачастую добровольно отказываются от принятия решений, оставляя себе роль добытчика, кормильца семьи, т.е. Их самостоятельность, мужская самость была сломлена на корню сильной мамой. Отец, если был в такой семье, то не имел власти, права принимать решения.

Решения такого маминого сына, а теперь уже мужа всегда оспорит его жена, а позже и дети. «Слушаться надо, если сказала мама, а если папа – не обязательно, все равно мы с мамой сделаем по-своему». Особенно сложная ситуация там, где дети от первого брака супруги. Для них порядок устанавливает мама, выполняя функцию мужчины в семье – выстраивание границ дозволенного, обязанностей, структуры, иерархии. Для чего мужчина в семье остается загадкой.

Но если посмотреть без иллюзий, то мужчина становится объектом для достижения статуса замужней женщины, материальной стабильности, объектом для размножения, стабильной сексуальной жизни, какой-то эмоциональной поддержки и успокоения. Очень часто женщины бросают мужчину, забеременев от него, как ненужную вещь.

Все бы было хорошо, но, получив всю власть над мужчиной или свободу от него, женщина страдает от переутомления, ведь ей не с кем разделить груз ответственности, непосильную тяжелую ношу, к которой способен мужчина. Женщина страдает от одиночества и эмоциональной неудовлетворенности, поскольку она в отношениях лидер, в этой перевернутой иерархии она не получает поддержку от сильного, сильной приходится быть ей. С покоренным мужчиной ей становится скучно, она отправляется на завоевание следующего мужчины. Именно так. Женщина завоевывает, берет мужчину.

Но когда на пути сильной женщине встречается ископаемый мужчина, откуда-то из глубинки, где власть мужчины еще местами сохранилась, женщина соблазняется на сильное плечо. И тут начинается война за власть.

Привычка контролировать мужчину, распоряжаться им, его собственностью, его образом жизни настолько велика, что преодолеть ее, нет никаких сил. Обычно такие браки распадаются, женщине достается ребенок, если это сын, то он будет выращен удобным, подконтрольным для своей матери.

Ко мне на консультацию приходят сильные женщины, контролирующие властные мамы, одинокие замученные, уставшие, ищущие сильное плечо, разочарованные амазонки.

Я задумался о том, что из этого цикла невозможно выйти. Невозможно быть женщиной рядом с сильным мужчиной, невозможно из сына вырастить настоящего мужчину, не изменившись самой.

Почему же женщины, так яростно борятся за власть, за материальные ресурсы, за независимость, почему в мужчинах видят в первую очередь конкурента?

Мне кажется, что ответ кроется том, что нет доверия мужчинам. Мы видели сильных, одиноких мам, бабушек, которые выставляли за дверь пьющих, гуляющих мужей, наших отцов, дедов. Мы видели, как отцы обижали наших мам, били, бросали, унижали на наших глазах. Лишь идея, что одна женщина не поднимет двоих-троих детей удерживала от развода некоторых дам. Те, которым могли помочь родные, не церемонились с мужьями. Наши старшие женщины зарабатывали квартиры, путевки в санатории, лагеря, копали огороды, носили авоськи. Они рассчитывали только на себя. Муж был, словно еще один ребенок. Мы выросли, не доверяя отцам, готовясь к роли сильной женщины. И теперь ищем себе стабильных, контролируемых, послушных мужчин, чтобы продолжать их воспитывать. Плохенький, зато никуда не денется. Не пьет, и, слава богу!

Изменить свое отношение к мужчинам невероятно сложно. Похоже, что нужно отплакать ужас перед пьющим, бьющим, бросающим отцом. Встретиться со свей ненавистью к нему. Отделить свои чувства от чувств матери. Ведь это был ее мужчина, это мама была в таких отношениях. А как отец он был нежным, любящим, даже заботливым.

Признать что, отношения родителей – это их дело, даже если они постоянно втягивали детей в свои конфликты. Кроме сострадания своей несчастной матери можно увидеть что-то хорошее в своем отце, каким он был мужчиной.

В своих отношениях можно попытаться смириться с мыслью о том, что мужчина, как и любой другой взрослый человек, неподконтролен. Если хочется отношений в которых нескучно, то нужно дать своему мужчине, своему подрастающему сыну пространство рядом с собой. В этом пространстве может появляться сильный мужчина, за которым хорошо, спокойно, надежно.

Перестать держать бразды правления, отдать их мужчине – что-то нереально страшное. Это как идти по канату с завязанными глазами, держась за руку своего мужчины. Но кажется мне, что только так, чувствуя доверие своей женщины, любящий мужчина сможет стать ответственным, решительным, настоящим. Конечно, не каждый сможет, да и не каждый захочет рискнуть привычным раскладом в отношениях. Кто-то не возьмет за руку, кто-то уронит с каната, кто-то будет подглядывать из-под повязки, но пока я не вижу другого способа быть женщиной рядом с мужчиной.

Практически это можно сделать путем большой переоценки своих ценностей, разглядывания того, что делает для вас мужчина, признания его умений навыков, его способностей принимать решения в самых разных, особенно критических ситуациях. Признание его силы, мужественности, смелости, главенства в семье, неоспоримости его решений в ваших отношениях для себя и для детей.

Так выходит, чтобы быть обычной женщиной, нужно перестать быть сильной конкурирующей властной женщиной. Принять власть мужчины, принять несовершенство мужчины и его власти. Вы садитесь пассажиром в автомобиль, чтобы ехать, не напрягаясь, нужно перестать претендовать на руль. Водитель будет контролировать обстановку на дороге, работу двигателя, иногда он будет резко тормозить, даже попадать в ДТП, но руль, ответственность – все у него. Тщательно выбирайте водителя и автомобиль, чтобы ехать спокойно.

Написать