19 августа 2019

Виталий юрьевич попросил написать отзыв и я решил написать. Узнал о нем от знакомых, долго не решался пойти. Когда решился, подумал, ну вот, дожил, идешь к психологу… Проблема была как у всех, ссоры, непонимание, отчужденность… Сначала пообщались без супруги. Оказалось что кое чего можно добиться и без нее. Вобщем, если вкратце, уговорил я жену, и мы ходили на беседу в течении двух месяцев два три раза в месяц. Что могу сказать, стало лучше, намного. Конечно есть сложные места, но , мы, похоже научились немного как поступать в сложные моменты семейной жизни. Могу порекомендовать Виталия Юрьевича, пробуйте и трудитесь. Все получится!

Николай.

25 февраля 2017

 

С ревностью мы впервые сталкиваемся не тогда, когда наш любимый человек занят кем-то кроме нас. Это чувство такое же древнее, как мир. Не в браке и не в первых любовных отношениях и не при первой утрате любимого человека мы сталкиваемся с этим чувством. В истории индивида это чувство впервые посещает нас в отношениях с матерью. Мать — тот первый объект на который направлена любовь и тот, кто отбирает ее у нас, получает множество агрессивных чувств. В истории человечества первое чувство ревности приведшее к смертельному исходу описано в Библии, как история про Каина и Авеля. Так что пары которые встретились с чувством ревности не одиноки и давайте попробуем разобраться с этим чувством. Читать далее »

25 февраля 2017

 

Иногда важные люди отдаляются. А мы отдаляемся от них. Это может происходить резко или постепенно. Но это всегда сопровождается болью. Ведь важный же человек… И мы можем долго ломать себе голову: что же происходит? Почему? Что я сделал не так? Читать далее »

21 мая 2016

Раньше практически все важные решения, касающиеся жизни семьи, детей, женщин, общества, принимали мужчины. Женщинам и детям приходилось подчиняться. С исчезновением тотальной зависимости женщин от мужчин, с перераспределением прав и обязанностей происходит нарушение иерархии, женщина в отношениях, в семье берет столько власти, сколько отдает ей мужчина.

Несколько поколений мужчин выросло сыновьями своей властной, контролирующей мамы, они не готовы нести груз ответственности, зачастую добровольно отказываются от принятия решений, оставляя себе роль добытчика, кормильца семьи, т.е. Их самостоятельность, мужская самость была сломлена на корню сильной мамой. Отец, если был в такой семье, то не имел власти, права принимать решения.

Решения такого маминого сына, а теперь уже мужа всегда оспорит его жена, а позже и дети. «Слушаться надо, если сказала мама, а если папа – не обязательно, все равно мы с мамой сделаем по-своему». Особенно сложная ситуация там, где дети от первого брака супруги. Для них порядок устанавливает мама, выполняя функцию мужчины в семье – выстраивание границ дозволенного, обязанностей, структуры, иерархии. Для чего мужчина в семье остается загадкой.
Читать далее »

10 марта 2016

Невозможно научить детей быть счастливыми, если родители несчастливы. Дети переживают, если видят нелюбовь родителей друг к другу. Они могут не говорить об этом, но при внутренних конфликтах родителей дети реагируют болезнью или подавленностью. Важно вовремя распознать эти признаки и наладить атмосферу между родителями и детьми в семье. Очень важно для детей понимать (чувствовать), что их приход создает атмосферу праздника у родителей, бабушки, дедушки. Ребенку не нужно об этом говорить: он это понимает шестым чувством.

Важно! Если в семье конфликт между родителями и детьми (скрытый или явный), или между родителями, ребенок может внезапно и надолго заболеть и даже отставать в психическом и физическом развитии. Неуверенность в себе, депрессия – следующие спутники проблем в семье. И родители, и дети страдают.

Читать далее »

10 марта 2016

Проблема непонимания детей и родителей довольно распространена в наши дни. В чем проблема? Отчего в семье нет понимания? Как часто мы сетуем на своих детей, жалуясь на то, что мы их любим всем сердцем, а они в ответ грубят, не слушаются, или просто живут своей жизнью. Вот на этом этапе и зарождается главная ошибка родителей, ведь необходимо, чтобы детей не только любили, но, и чтобы они понимали, что их любят.

Как это должно работать в семье, можно рассмотреть на примере системы Дона Боско из книги Бруно Ферреро «Довольные родители» Довольно часто между родителями и детьми чаще всего слышатся приказы, выговоры, угрозы, нотации. То либо банальное, вроде: ну-ка, двигайся, не трогай, съешь все, помолчи, смотри не упади, и т. д. С самыми добрыми намерениями, родители кружат около своих детей, похожие на стаи рассерженных ос. В бесконечной путанице банальных приказов атмосфера в семье ухудшается из-за постоянного взаимного раздражения. Читать далее »

10 марта 2016

Подростковый возраст сложен как для родителей, так и для самих детей. Но взрослый человек потому и взрослый, что несет на себе большую часть ответственности за отношения.
Когда замечаете свое раздражение, попробуйте сделать паузу, дайте себе возможность разобраться в своих чувствах, понять источник проблемы и поискать решение. Возможно Вы устали, загружены домашними делами, на кого то сердиты и эмоции переполняют Вас. Тут важно отдохнуть, прийти в себя, найти поддержку и восстановить свои силы. Чтобы разговор с подростком удался важно запастись терпением. От того, как Вы обратитесь к своему ребенку, зависит его реакция: Он может обидеться, разозлиться, нагрубить, а может проявить внимание и доверие. Читать далее »

10 марта 2016

1. Будьте искренни друг с другом. Не обманывайте, дорожите сложившимся доверием. Создать семью можно за короткий срок. Работа по её сохранению – действительно работа, и занимает она немало времени.
2. Не нарушайте договоренности. Хитрости не всегда уместны, когда речь идёт о построении долгосрочных отношений.
3. Не создавайте сами себе финансовых проблем. Заранее согласуйте обоюдно приемлемые решения. Учитесь экономить семейный бюджет! Читать далее »

10 марта 2016

Этот вопрос волнует практически всех супругов, которым не безразлична судьба своей семьи.Попробуйте поговорить с любой семейной парой, которая в браке состоит столько же, сколько и Вы. И с удивлением обнаружите, что проблемы этой пары очень похожи на Ваши, отличия есть, но не принципиальные. Эти проблемы, преследующие, почти каждую семью не зависят от уровня достатка или от воспитания. Они есть у всех и всегда. Но некоторые семьи справляются с ними, другие — нет. И это зависит, в первую очередь, от уровня сознания обоих супругов.

Супружеская совместимость это, прежде всего, желание построить гармоничные отношения, учитывать интересы друг друга. Такая совместимость будет гарантией успешного брака.

В специальной литературе супружеские отношения рассматриваются с разных точек зрения. Супружеские отношения можно рассматривать с точки зрения ролевого поведения. Представление о семейной роли мужчины и женщины закладывается в достаточно раннем возрасте под влиянием поведения родителей. Потом оно формируется под влиянием окружающей среды. Именно несовпадение взаимных ожиданий и является наиболее распространенной причиной конфликтов. Поэтому прежде чем жить вместе, супругам желательно выяснить представление о роли мужа и жены в браке. Читать далее »

10 марта 2016

Дорогие друзья, в современном мире, да и пожалуй во все времена, человеку порой не хватает уверенности в том, что он сможет ответить на вызовы, которые предъявляет ему наша, бескомпромисная, а порой, давайте будем откровенны, жесткая и даже жестокая жизнь…
Учеба, выбор работы, болезнь, проблемы с любимым, все это негативно сказывается на нашей самооценке, настроении и в конце концов на здоровье. Наши неудачи, и в первую очередь наша реакция на них, сразу же отражаются на наших близких и любимых, а это ведет к возникновению проблема и расстройств у них, все дальше и дальше расширяя негативную волну…, так и барахтаемся мы в волнах взаимных расстройств, проблем и неудач… И , порой, это приводит к очень печальным последствиям, разочарованием в жизни, депрессии, алкоголизму…
А все началось с небольшой неудачи, проблемки, которую мы не смогли решить,или которая нас сильно расстроила. И тут мы приходим к интересному выводу-проблема была не в самой сложной ситуации, а в том, как мы смогли к ней отнестись, мы сдались и расстроились, или мужественно посмотрели ей в глаза, сделали выводы, и вынеся из неудачи урок, пошли вперед не унывая и не распространяя негатив на своих родных, а в следующий раз, учитывая предыдущий опыт, преодолели эту проблему! Читать далее »

10 марта 2016

Секреты долгого и счастливого брака на самом деле очень просты,и не требуют разработки сложнейших схем. Достаточно просто придерживаться нескольких основных правил, и никогда о них не забывать. 1. Сместите свой фокус с супруга. Не стоит постоянно думать о том, какой он у вас прекрасный человек, и что сделать чтобы быть счастливой в браке с ним. Сделайте все возможное, чтобы Он был с вами счастлив в этом браке. 2. Никогда не теряйте себя в браке. Большинство женщин, выйдя замуж, начинают ставить на себе крест. Заботясь постоянно только о своем любимом они забывают о себе как о личности. Не нужно впадать в крайности и погребать себя под грудами носков, кастрюль и сковородок. Читать далее »

10 марта 2016

В ряде кризисных моментов, человек может начать испытывать потребность в психологической помощи. Стоит понимать, что это не характеризует его как душевно больного. Однако до сих пор некоторые люди воспринимают подобные ситуации, как не нормальные.

К лицам, которые нуждаются в психологической помощи, стоит отнести людей, страдающих от длительного стресса, переживших травмы личностного характера, длительное время подвергавшихся насилию и давлению, лиц, лишившихся сферы профессиональной деятельности и т.д. Любой из нас может оказаться в аналогичной ситуации. Читать далее »

10 марта 2016

Терапия у психолога проходит по-разному: это может быть преимущественно беседа, в которую могут включаться элементы постановочный игры, либо сеанс целиком проводится в виде игры, возможны также групповые тренинги. Для семейных пар у психологов существуют свои методы работы, которые также отличаются большим разнообразием. Важно не столько то, как проходит терапия, сколько ее результативность.

Хороший психолог – не тот, который дает советы, указывает, как поступить, что сказать и сделать. Роль психолога заключается в том, чтобы помочь человеку понять себя самого, научить его самостоятельно принимать решения, не бояться, быть в гармонии с самим собой. Не психолог решает Вашу проблему, а Вы сами, при помощи и под руководством специалиста. Психолог помогает Вам взглянуть на Вашу проблему со стороны, с разных точек зрения, выскажет свое мнение. Только Ваши старания и откровенность определяют, насколько эффективной будет Ваша с психологом работа.
Читать далее »

10 марта 2016

В жизни каждой пары бывают такие моменты, когда  партнеры чувствуют несогласие. Иногда, стоит слегка придать отношениям новизны, как они расцветают с полной силой. Но случается и так, что различия во взглядах, привычках и желаниях вызывает напряжение между супругами. Несмотря на то, что вы доверяете друг другу, конфликты все-же случаются.

Вы замечаете, что постоянно раздражаетесь, обижаетесь и спорите. Каждый из вас уверен в своей правоте и старается указать другому на его ошибки. Вы начинаете сопоставлять происходящее с тем, что вы ожидали от отношений в самом их начале, и испытываете разочарование. Постепенно вы отдаляетесь друг от друга, чтобы избежать неприятных эмоций — до тех пор, пока не понимаете, что почти охладели друг к другу.

Временами это ощущается настолько сильно, что вы начинаете задумываться о разводе. Мысль о прекращении отношений вызывает у вас неприятные чувства. Вы понимаете, что развод связан с болезненными последствиями как для вас, так и для ваших детей. Вы уверены, что так больше продолжаться не может. Вы настроены решительно, но не знаете, как оживить ваши отношения. Именно в этот момент консультация семейного психолога будет для вас наиболее полезной. Читать далее »