
Промедление – это привычка откладывать важные и срочные дела на потом, не позволяющая нам осуществить задуманное и разрушающая наши планы, а вместе с ними часто и нашу жизнь. Я не преувеличиваю: одно дело, когда вы пытаетесь подготовиться к экзамену в последний вечер перед сессией (поливаем ростки привычки), а другое дело, когда то, что вы откладываете на потом, прямо и непосредственно касается ваших жизненных целей.
Есть множество способов справиться с этой привычкой. Здесь расскажу об одном из самых эффективных: разбивать трудную задачу на множество простых – разрезать толстый кусок на мелкие дольки, чтобы не подавиться. Многие из вас знают об этом способе, но большинство, к сожалению, не подозревает о коварных подводных камнях, способных свести ваши старания справиться с промедлением к нулю. Вот несколько рекомендаций:
- Формирование и закрепление нового навыка обычно занимает около месяца при ежедневной тренировке. Не отступайте и упражняйтесь, прислушиваясь к себе и анализируя причины промедления. Не ожидайте немедленных результатов. Промедление – это паутинка, которая со временем становится сдерживающей нас стальной проволокой: иногда приходится изрядно попотеть, чтобы от нее избавиться.
- Заведите дневник и записывайте в него свои наблюдения за тем, как вам удается справляться с промедлением, задачи, которые вы откладываете, обстоятельства, которые вас отвлекают, ваши мысли и чувства по этому поводу. Так вам будет проще увидеть важные закономерности и устранить препятствия на пути к новой привычке – делать важные для вас и срочные дела, не растрачивая свою жизнь по мелочам. Промедление трусливо – оно боится пристального внимания.
- Помните о правиле первого шага: разбить задачу на составные части не достаточно. Выделите простое дело, которое не требует никакой подготовки – ясное физическое действие, способное сдвинуть телегу с мертвой точки. Это придаст решению важной для вас задачи тот начальный импульс, которого, возможно, вам часто и не хватает, чтобы запустить процесс. Первый шаг – это уже полдела. Дорога в тысячу километром начинается с первого шага. Выработайте в себе привычку всякий раз вычленять его и представлять себе ярко и в деталях. Иногда, например, даже звонок по телефону может не годиться на роль первого шага – мы можем не знать номер, звонок может требовать подготовки или предварительного звонка. Первым шагом в этом случае может быть найти нужный сайт в интернете, что бы узнать номер телефона, позвонить другу, чтобы получить дополнительную информацию или открыть файл с вашими записками, чтобы начать подготовку. Борьба с промедлением тоже начинается с первого шага – например, пойти в магазин и купить красивую тетрадку дли своего дневника.
- Расскажите своим друзьям и подругам, которые обычно поддерживают ваши начинания, о своей цели справиться с промедлением. Это придаст вам сил для движения вперед.
- Представляйте себе, как вы делаете важные для вас вещи и не отвлекаетесь по мелочам. Визуализации желаемого вами поведения – мощное средство справиться с промедлением и приобрести привычку не сбиваться с выбранного вами пути.
- Придумайте для себя подходящую фразу, которая бы поддерживала вас всякий раз, когда вас потянет заняться ерундой в ущерб важным для вас делам. Например, «Не садись на пенек, не ешь пирожок». Мы способны сознательно управлять нашими мыслями, а промедление начинается именно с них.
- Формулируя простые задачи – устанавливайте сроки для каждой из них. Отсутствие сроков – самая распространенная ошибка, плодородная почва для сорняков промедления. Напишите в своем дневнике план с крайними датами для каждой задачи и переписывайте его, если он у вас «ползет» – всякое бывает, план – это всего лишь рабочий инструмент, который помогает вам самоорганизоваться. Ошибки и нарушения сроков все равно будут, но их будет намного меньше.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Пищевая зависимость | Мобильный тайм менеджмент →