
Когнитивный подход в психологии [англ. cognitive — познавательный, лат. cognitio — знание, познание]-подход к изучению психологических явлений, согласно которому необходимо исследовать не внешне наблюдаемое поведение человека, а лежащие в его основе психические (когнитивные, умственные) процессы и, исходя из них, давать объяснение поведению.Когнитивная психология - это область психологии, связанная с изучением процесса познания человеком себя и окружающего мира, т.е. с исследованием познавательных процессов восприятия внимания, воображения, памяти, мышления и речи.
Клиент-центрированный подход
Клиент-центрированная терапия (клиент-центрированный подход) - направление в психотерапии, созданное Карлом Роджерсом на основе принципов гуманистической психологии. Психотерапевт, психолог, пользующейся этим методом, ведет себя недирективно и ревлексивно по отношению к клиенту, не интерпритирует происходящее во время сеанса, не дает клиенту советы, за исключением случаев, когда необходимо поддержать, подбодрить клиента или прояснить, что-либо. Основные идеи клиент-центрированного подхода:
- а) клиент сам в состоянии справиться со своими психологическими проблемами;
- б) клиенту необходимо оказывать только такую помощь, в результате которой он сам осознает и сможет решить свою проблему;
- в) психолог не должен навязывать клиенту свои мнения и решения и не имеет права требовать от клиента их исполнения;
- г) задача психологической (консультативной) практики сводится к тому, чтобы побудить клиента взять на себя ответственность за решение возникшей у него проблемы и за свою дальнейшую судьбу.
Клиент-центрированный подход исходит из того, что сам клиент лучше всех знает и сам лучше других людей способен решать собственные проблемы, а наиболее разумный способ поведения психолога заключается в том, чтобы создать недирективную атмосферу, в которой оценки психологом происходящего с клиентом практически отсутствуют.
Целостный подход
Целостный подход в психологии — совокупность принципов изучения психики, сознания и поведения как целостных феноменов. Основные составляющие целостного подхода:
- 1) решение вопроса о природе изучаемой реальности (мир внутренних переживаний, поведение, сознание в целом, деятельность и т. п.) и "степени" ее целостности: является ли данное целое (система) "суммативным" (целое равно сумме своих частей, как понимались, например, ассоциативные образования в ассоциативной психологии), "организованным" (части имеют свои свойства, но при вхождении в целое изменяют их — так понималось гештальт-качество в Австрийской школе), "органическим" (части не могут существовать вне целого — психологическое поле, гештальт в гештальтпсихологии);
- 2) выделение "целостных" единиц анализа, которые несут в себе основные свойства этого целого (как молекула воды несет в себе свойства воды, а атомы водорода и кислорода таковыми свойствами не обладают);
- 3) выделение целостнообразующих факторов, т. е. оснований целого на данном этапе его развития (законы "психологического поля" в гештальтпсихологии, эмоции и "структуры" в Лейпцигской школе, "ведущая деятельность" в концепции Д.Б. Эльконина и др.);
- 4) законы развития целого.
Целостный подход был введен в психологию гештальтпсихологией и Лейпцигской школой, однако разрабатывался и другими школами (в культурно-исторической концепции Л.С. Выготского, теории деятельности А.Н. Леонтьева и С.Л. Рубинштейна, "описательной психологии" В. Дильтея, гуманистической психологии и др.). Определенной проблемой представляется соотношение целостного и системного подходов в психологии. Хотя в литературе эти понятия употребляются как синонимы, более обоснованной представляется точка зрения, считающая Целостный подход является составной частью более общего системного подхода, который исследует не только целостность систем, но и другие их свойства и компоненты (например, феномен обратной связи, функции того или иного элемента в системе и т. п.).
Трансактный анализ
Трансактный анализ [лат. transactio — соглашение, сделка] — направление психологии, разработанное в 50-е годы американским психологом и психиатром Э. Берном,включающее:
- 1) структурный анализ (теория эго-состояний),
- 2) собственно Т. а. деятельности и общения, основанный на понятии "трансакция" как взаимодействие эго-состояний двух вступающих в общение индивидов;
- 3) анализ психологических "игр",
- 4) скриптоанализ (анализ жизненного сценария — "скрипта").
Под эго-состоянием понимается актуальный способ существования Я-субъекта. Выделяются три основных эго-состояния: "Родитель", "Ребенок" и "Взрослый". Вступая вовзаимодействие, человек всегда находится в одном из них.
Трансактный анализ - теория и практика групповой психотерапии и психокоррекции, основанные на идеи о том, что проблемы взаимоотношений людей связаны с тем, чтов общении друг с другом они берут на себя не соответствующие их индивидуальным особенностям или сложившейся ситуации социальные роли, , не в состоянии правильно оценить свои собственные социальные роли, не могут подстраиваться под роли, исполняемые другими людьми. Трансактный анализ в конечном счете направлен на то, чтобы научить человека в общении с другими людьми вести себя в соответствии с сознательно выбираемой и контролируемой им ролью, в согласии с тем, какие роли на себя берут и исполняют другие люди.
Автор теории и практики трансактного анализа (в его первоначальном варианте) американский психолог Эрик Берн выделил три основные роли (эго-состояния), которыелюди обычно берут на себя во время взаимодействия друг с другом - это "Родитель", "Ребенок" и "Взрослый".
Арт-терапия
Арт-терапи́я — метод психотерапии, использующий для лечения и психокоррекции художественные приёмы и творчество, такие как рисование, лепка, музыка, фотография, кинофильмы, книги, актёрское мастерство, создание историй и многое другое. Арт-терапия сочетает традиционные теории и техники психотерапии с пониманием психологических аспектов творческого процесса, особенно тех частей художественного материала, которые вызывают эмоции.
Арт-терапия - один из самых мягких и в то же время глубоких методов в арсенале психологов и психотерапевтов. Рисуя, занимаясь лепкой или описывая в литературной форме свою проблему или настроение вы как будто получаете закодированное послание от самих себя, из собственного подсознания. Метод арт-терапии можно отнести к наиболее древним и естественным формам коррекции эмоциональных состояний, которым многие люди пользуются самостоятельно - чтобы снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться.
Как профессия, связанная с психическим здоровьем, арт-терапия используется в больницах при работе с различными больными. Но арт-терапия также находит себя и за пределами клиник на различных семинарах и студиях, посвященных развитию творческого потенциала личности. Арт-терапевты работают с детьми, подростками и взрослыми.
Психодрама
Психодрама - одно из направлений современной групповой психотерапии. Психодрама была создана и теоретически обоснована американским психологом, социологом и психиатром Я. Морено. Основу психодрамы составляет организуемый и проводимый в группе людей, нуждающихся в в психиатрической или психологической помощи, импровизированный психодраматический спектакль, в ходе которого разыгрывается какая-либо реальная жизненная ситуация (драма клиента) с акцентом на выявление и разрешение психологических проблем, с которыми он столкнулся в своей жизни.
Следует отметить, что именно психодрама, является первым методом групповой психотерапии, разработанным для изучения личностных проблем, мечтаний, страхов и фантазий. Она основывается на предположении, что исследование чувств, формирование новых отношений и моделей поведения более эффективно при использовании действий, реально приближенных к жизни.
Сказкотерапия
Сказкотерапия – это такое направление практической психологии, которое, используя метафорические ресурсы сказки, позволяет людям развить самосознание и построить особые уровни взаимодействия друг с другом, что создает условия для становления их субъектности.
Работа со сказкой направлена непосредственно на лечение и помощь клиенту. Сказкотерапевт создает условия, в которых клиент, работая со сказкой (читая, придумывая, разыгрывая, продолжая), находит решения своих жизненных трудностей и проблем. Возможны как групповые, так и индивидуальные формы работы. Сказкотерапевт в своей работе затрагивает сразу несколько уровней. С одной стороны, в сказке клиент проявляет свои архетипы и социальные установки, они ярко отображаются и могут оказывать ключевое влияние на сюжет, с другой стороны сказка затрагивает ранние детские переживания и в сюжете можно проследить генезис личности клиента, в-третьих, клиент наполняет сказку своим актуальным содержанием. В содержании сказки можно рассмотреть, чем сейчас живет клиент, какие у него основные переживания. И тогда уже сказкотерапевт принимает решение, какому слою уделять на сессии внимание, в зависимости от того, что сейчас будет наиболее полезно клиенту.
Сказкотерапевт может по-разному предлагать клиенту, как именно работать со сказкой. Самые распространенные способы это:
- обсуждение уже существующей сказки;
- самостоятельное написание клиентом сказки, так называемая клиентская сказка;
- инсценирование, драматизация уже написанной сказки (это может быть как актерское отыгрывание, так и кукольный театр);
- арттерапевтическая работа по мотивам сказки;
и др.
Особое значение в работе сказкотерапевта играют клиентские сказки. Сказкотерапия отмечает два важных факта. Первый — все люди умеют сочинять сказки. То есть этот навык является частью человеческой природы. И второй факт говорит о том, что уже просто написание самой сказки является мощным терапевтическим воздействием.
Игротерапия
Игротерапия - метод лечебного воздействия на детей и взрослых, страдающих эмоциональными нарушениями, страхами, неврозами и т.п. В основе различных методик, определяемых этим понятием, лежит признание игры важным фактором развития личности. Одним из первых игру в практике детской психотерапии в качестве вспомогательного метода применил З.Фрейд (1913). Он ставил своей задачей выявление через цепь ассоциаций "истинного источника символической игры". Позднее М. Кляйн (1932) использовала игру как основной метод психотерапии в детском возрасте. Целью такой игры было доведение путем интерпретации до сознания ребенка его собственных действий, конфликтов, вызвавших болезненное состояние.
Игротерапия приобрела широкое распространение в 40-50-х гг. Использование игры в целях психотерапии осуществляется в рамках различных теоретических школ и направлений. Игровые методики различаются по степени директивности, по частоте игровых сеансов; игра может применяться как способ индивидуального воздействия и в целях групповой психотерапии. Иногда проводится совместная игра детей с родителями. По мнению разных авторов, психологу может отводиться пассивная роль наблюдателя, роль партнера, соучастника в игре либо руководителя.
Игротерапия оказывается также эффективной при коррекции семейных конфликтов, помогая супругам в игровой форме изжить межличностные противоречия.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Психолог Минск | Главная цель хорошего психолога →