
Редко случается, чтобы, начиная с человеком разговор, вы ни разу – хотя бы мельком, не взглянули на него. Взглянули? «Зацепились» глазом за позу, за выражение лица, за сиюминутный жест? Готово. Есть первое впечатление – то самое, произвести которое второй раз никому не удается.
Научиться определять, насколько собеседник искренен, очень важно. Этот навык пригодится и на деловых переговорах, и в беседах с друзьями-приятелями, и при доверительном разговоре с сыном или дочерью, щедро одаривающими вас всеми «прелестями» переходного возраста.
Специалисты – в том числе, Алан Пиз, заслуживший своей деятельностью в области изучения невербальных сигналов прозвище «Мистер Язык Телодвижений», – утверждают, что понять, когда собеседник начинает лгать, можно почти всегда. Неискренность выдадут определенные движения, мимика и жесты.
Остановимся на самых распространенных и заметных даже не слишком искушенному человеку сигналах, свидетельствующих о фальши собеседника, даже если тот смотрит вам в глаза с максимально возможной честностью и открытостью.
Рядовая ситуация – один из разговаривающих стоит в расслабленной позе, чуть согнув ногу в колене, свободно опустив руки вдоль тела, а второй в это время напряжен и неподвижен, как статуя. Кто из них чувствует себя свободно, а кому наверняка некомфортно? Ответ очевиден – некомфортно второму. Он «зажат», он закрыт и пытается от чего-то защититься. Возможно, кроме того, он пытается показаться собеседнику более важным и значительным, чем есть.
Но не спешите с выводами: один-единственный сигнал точного представления о человеке не даст, нужна более подробная информация. Если товарищ из предложенного выше примера не только напряжен, но и, допустим, слегка ссутулившись, опирается о стену – можно с большой вероятностью говорить, что он чего-то опасается.
Если ваш собеседник при разговоре жестикулирует, присмотритесь, как он держит руки, какой стороной обращена к вам его кисть. Открытая ладонь свидетельствует об откровенности, желании достичь взаимопонимания, кисть же, обращенная к вам тыльной стороной, подтвердит предположения о скрытности говорящего.
Нервозность выдаст привычка вертеть в руках ручку, карандаш, ластик или какую-нибудь другую мелочь. Руки, сцепленные за спиной, скажут о нерешительности и осторожности, а сомкнутые спереди – о спокойствии и мирном настрое. Характерный же жест – потирание рук – в большинстве случаев просигналит: внимание, перед нами лжец.
И вот, продолжая разговор, вы заметили, как ваш визави небрежно стряхивает с себя незаметную пылинку, одергивает рукава или поправляет манжеты. Даже если он по натуре педант и щеголь, вам все же следует насторожиться – может быть, он не согласен с вашей точкой зрения, а, скорее всего, так он дает понять, что ему наскучил разговор, перестала интересовать обсуждаемая тема или даже вы сами.
Итак, вспомним, с чего мы начали – с первого взгляда и с первого впечатления. Неважно, что по зрелом размышлении наше мнение о собеседнике может измениться. Важно, что еще до первого произнесенного слова – по мимике, позе, манере двигаться – можно немало узнать о человеке. Нужно только уметь видеть.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Поскандалить или выспаться? | О чем расскажут вредные привычки →