
Любая игра основывается на скрытых мотивах и всегда рассчитана на извлечении какой-либо личной выгоды для «водящего», защищая при этом только его интересы. Все рассмотренные ранее трансакции – это «плохие» игры, которые приводят к тяжелым последствиям и требуют вмешательства психотерапевта. А какие можно отнести к категории «хорошие»? Прежде всего, это такие трансакции, которые не только приносят «вознаграждения» «водящему», но и доставляют удовольствие остальным участникам. Поиск «хорошей» игры в обществе, где социальные отношения в большинстве своем носят характер различных скрытых трансакций, является достаточно сложным мероприятием. Отсюда следует, что их глубокий анализ практически невозможен, поэтому постараемся рассмотреть только несколько вариантов «хороших» игр, которые более или менее изучены на данный момент.
«Кавалер». Эта игра свойственно чаще всего воспитанным пожилым мужчинам, которые вполне счастливы в браке либо давно принявшие для себя «обет безбрачия». Суть игры сводится к тому, чтобы в рамках приличия и этикета восторгаться выбранной в качестве объекта женщиной, осыпать ее комплиментами, изощряясь при этом в изобретательности, как истинный артист. Мужчина не ставит перед собой целью соблазнить объект восхищения, а только показать свое искусство радовать женщин комплиментами. Оба играющих получают истинное удовольствие от общения, прекрасно осознавая характер игры и не выходя за ее границы.
Чтобы быть полноценной участницей игры «кавалер» женщина должна быть воспитана, наделена умом и элегантностью. Дерзкая хамоватая красотка или лишенная воображения угрюмая «толстушка» просто не смогут понять смысл затеянной кавалером игры. Причем первая тут же переключится на «динамо» первой степени, а вторая по-хамски отошлет его «куда подальше».
Целью игры «кавалер» является взаимное восхищение, а «вознаграждениями» – подтверждение привлекательности, взаимные поглаживания и внутреннее убеждение в том, что игрок умеет жить красиво.
«Рад помочь Вам». Суть игры сводится к тому, что некто постоянно старается помочь другим людям – знакомым и незнакомым, причем делает это совершенно безвозмездно. Игрой такие трансакции делают скрытые мотивы этих поступков. Возможно, ими стали прошлые прегрешения, желание заработать престиж в обществе или завязать дружбу, из которой в последствии можно извлекать выгоду. Но как бы то ни было, ходы такого игрока приносят только положительный эффект, независимо от тайных причин.
«Водящий» в этой игре всегда будет иметь врагов и друзей: первые будут искать скрытые мотивы поступков, а вторые только восхищаться их положительным эффектом. Игра «Рад помочь Вам» наиболее распространена и приветствуется в сфере коммерческих отношений. В семейном кругу такая игра может вызвать только осуждение. Здесь чаще всего она выражается в соревновании между родителями – кто больше любит своего ребенка и дарит дорогие подарки. Но это все равно гораздо более приемлемо, чем указывать ребенку на недостатки своего оппонента.
«Трудовой отпуск». Представьте себе полицейского из Майями, который в свой заслуженный отпуск едет к приятелю – коллеге во Францию и помогает раскрыть серию страшных убийств. Или известный всему миру биолог вместо отдыха на пляжах французской Ривьеры отправляется в африканскую пустыню, чтобы помочь приятелю – ученому изловить представителя нового вида жука-скоробея. От простого времяпрепровождения данную игру отличают опять же скрытые мотивы таких поступков. Они могут быть абсолютно разными, но суть в том, что сама игра приносит только положительные эмоции обоим участникам.
«Они будут счастливы, что знали меня». Условия такой игры просты и понятны. Человек стремится достичь успеха, двигаясь вверх по карьерной лестнице, чтобы доказать своим друзьям и недругам, что он самый достойный из них. При этом его «вознаграждением» является на сам успех, а впечатление, которое он теперь производит на окружающих. Это является и мотивом к таким трансакциям. Поэтому, чтобы не испортить отношение к себе, преследуя поставленную цель, он использует только достойные средства и методы. «Они будут счастливы, что знали меня» перестает быть игрой, если его интересует только сама успешная карьера.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Игры на приеме у психотерапевта | Сердце и ум, или Как жить спокойно и радостно →