
Почему разные люди реагируют и чувствуют себя по-разному в одной и той же ситуации?
Ответ таков:
- Они по-разному воспринимают одну и ту же реальность,
- Они по-разному обдумывают и оценивают это свое восприятие.
Например, один человек, засыпая и услышав скрип половиц в темноте, испугается и может запаниковать, вообразив, что в помещение пробрались грабители, а другой подумает о ссохшемся паркете и о том, что не плохо было бы приобрести увлажнитель воздуха. Как мы видим эмоции людей отличаются — из-за их особенностей восприятия и мыслей, которые у них рождаются по поводу того, что они увидели или услышали.
Отсюда можно вывести один очень важный для нашей повседневной жизни вывод (а иначе зачем вообще нужна психология, если бы она не давала людям практических рекомендаций о том, как жить лучше?):
Мы не можем непосредственно управлять своим настроением и своими чувствами, но мы вполне можем следить за тем, о чем мы думаем и проверять наши мысли на соответствие реальности — после такой проверки негативные эмоции, как правило, уходят.
Мы вполне можем научиться (да-да, именно научиться — это не так уж сложно!) сохранять спокойствие и бодрое настроение, без всяких неестественных ухищрений, предлагаемых нам «позитивной» психологией (вроде аутотренингов в стиле «я самая обаятельная и привлекательная» — по сути попытке самообмана).
Все, что нам для этого нужно — тренированный ум, навык отслеживания и изменения неверных (их еще называют автоматическими) мыслей. Именно они портят нам жизнь и вызывают часто совершенно необоснованную тревогу, страх, зависть, обиду, депрессию или гнев.
Наш ум по своей природе чист и светел (посмотрите на детей). Но он, как прозрачная вода в озере, периодически «возмущается» волнами негативных мыслей и эмоций, поднимая ил со дна и замутняя наше сознание. Все что нам нужно для счастья — это содержать ум в невозмутимом состоянии, в чистоте, тогда мы не будем делать глупых ошибок.
Мы каждый день моемся и чистим зубы, уделяя внимание гигиене тела, но большинство из нас забывает о «гигиене души»: наше сознание — это сад цветов, который, если его периодически не пропалывать, быстро зарастаем бурьяном автоматических, не выдерживающих никакой критики, мыслей.
Сергий Радонежский говорил об этом так: «Главная цель христианина — стяжание святого духа» (т.е. старание удерживать состояние любви, порождаемое светлым, не омраченным ненавистью и другими негативными эмоциями, умом). Буддисты говорят об этом как об обучении ума сосредоточенности и концентрации на правильном образе мыслей.
Во всех религиях в той или иной форме мы встречаем эту идею — мы можем научиться спокойствию, состраданию и любви. И только на этом пути возможно прожить по-настоящему счастливую жизнь. При этом совершенно не важно какую религию вы исповедаете или вы атеист. Важно что вы делаете на практике, чтобы научиться этой жизненно важно способности.
В большинстве религий такая тренировка называется, как вы уже догадались, молитвой. В буддизме — медитацией. Но цель у этих «упражнений» одна — помочь человеку помнить о главном и научиться удерживать это главное в своем сознании.
В следующей статье я расскажу вам о одном упражнении, систематическое выполнение которого может сделать ваш ум тренированным, сознание спокойным, а жизнь намного более радостной и счастливой. Как мы с вами теперь понимаем, это вполне в вашей власти, нужно только немного потренироваться и ваш «сад» будет всегда ухоженным и светлым.
Вот упражнение, о котором я обещал вам рассказать в предыдущей статье. Если вы будете выполнять его ежедневно (а лучше 2 раза в день) в течение 5-10 минимум 4-6 недель, то я вам гарантирую, что ваше внутренне состояние изменится, вы станете спокойнее, доброжелательнее и научитесь быстрее осознавать приближение тревоги или раздражения, еще до того, как «сорвет крышу» и вам трудно будет совладать со своими эмоциями. Вы, возможно, мне не поверите, но способность сохранять хорошее настроение — это лишь навык, как вождение автомобиля или набор текста с клавиатуры компьютера.
Выберите время и место, когда вас никто не сможет побеспокоить в течение нескольких минут, отключите сигнал на вашем мобильнике, сядьте поудобнее, закройте глаза и сосредоточьтесь на вашем дыхании. Не управляйте им — просто наблюдайте за каждым вашим вдохом и выдохом. Представляйте, как прозрачный, слегка голубоватый воздух проходит по вашим дыхательным путям внутрь и наружу. Понаблюдайте за этим процессом 1-2 минуты.
Далее представьте перед собой большой белый экран и проецируйте на него содержимое вашего сознания: если в вашей голове крутятся мысли, образы, музыка — что угодно — просто смахните все это с экрана, так чтобы он оставался чистым.
Постарайтесь следить за тем, чтобы ваше сознание — экран — все время был чист: как только вы поймали себя на том, чтобы вы опять о чем-то думаете или что-то представляете — смахните это с экрана.
Нетренированный люди не могут ни о чем не думать более 5-10 секунд. Но со временем тренировка разовьет у вас навык содержать своей сознание в чистоте в течение нескольких минут. А с годами — на много больше. «Высший пилотаж» — это способность не только удерживать экран (сознание) чистым, а вообще — пустым, убрать даже образ экрана.
Выполняя это упражнение, вы разовьете у себя способность контролировать содержание своего сознания со всеми вытекающими отсюда положительными эффектами, о которых мы говорили в предыдущей статье. Кроме того, вы станете намного внимательнее, у вас улучшится память и вы сможете быстро отдыхать, когда вам это будет нужно.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Хорошие игры | Тоннель середины пути →