
Многие люди пугаются споров и конфликтов, считая их признаками надвигающегося разрыва отношений. Здесь мы с вами подошли еще к одному чрезвычайно распространенному заблуждению о том, что хорошие отношения – обязательно спокойные отношения. Как раз наоборот. Если вы придерживаетесь нехитрых правил во время спора, например, не оскорблять друг друга и не нападать на человеческое достоинство партнера, то такой спор может даже существенно улучшить качество ваших отношений и укрепить их. Такие сражения освобождают многих людей от напряжения, проясняют позиции, а главное, дают им ощущение спокойствия и представление о способе действий в сложной ситуации: они знают, что могут беспрепятственно высказать свои мысли и переживания и не будут при этом униженными и покинутыми любимым человеком.
Если вы прочли предыдущие мои уроки и соображения о том, насколько мы разные, то подумайте, действительно ли реально на все иметь общую точку зрения и редко раздражаться? Может быть то, что вы время от времени можете позволить себе открыто выразить свое неудовольствие, как раз признак вашей силы и уверенности в вашем партнере?
Это совсем не означает, что к спорам нужно стремиться. Просто наблюдения и исследования показывают, что в парах, где принято подавлять свои эмоции дела обстоят даже хуже, чем там, где принято часто выяснять свои отношения. Если вам в предшествующих десяти конфликтных ситуация не удалось достичь эмоциональной завершенности или вы предпочли просто прикусить язык, то на одиннадцатый раз крышку пароварки ваших эмоций может просто снести. При этом накопленная за многие дни негативная энергия вырывается на наружу, и вы становитесь похожи на сумасшедшего, беснующегося от совсем незначительного события, которое на самом деле было лишь последней каплей. Рождающаяся при этом злоба действительно убивает отношения. В таком состоянии вы можете быть готовы сжечь все до основания, говорить и действовать, не зная жалости и благоразумия.
Но это вовсе не значит, что нам нужно давать волю любым своим мыслям и чувствам. Девиз «откровенность любой ценой» может легко завести ваши отношения в тупик. Уверен, что вы прямо сейчас можете вспомнить обидные слова, которые вы сказали вашему партнеру (или он сказал вам) месяцы и годы назад, которые вы не можете забыть до сих пор. Возможно, вы были бы готовы отдать многое просто за то, чтобы взять их обратно. Правда в том, что излияние собственных чувств, не проходящее внутреннюю цензуру, не работает. На самом деле вы испытываете самые разнообразные чувства по отношению к партнеру, меняющиеся даже в течение дня. Иногда мы готовы высказать какую-то мысль нашему партнеру потому, что она нам кажется хорошей в этот момент, но после некоторых размышлений мы решаем, что эту мысль вовсе не следовало высказывать, например, по причине того, что вы в действительности совсем не имели в виду то, что сказали. Знакома вам такая ситуации? Вы дали волю своим чувствам и победили. И что в результате вы выиграли? Ничего. Возможно, что за один вечер вы разрушили то, что строили долгие годы.
Чтобы ваши отношения действительно были открытыми и честными, вам необходимо, во-первых, быть уверенным в том, что вы чувствуете на самом деле, а во-вторых, – в том, что вы выбрали подходящий способ и время, чтобы высказаться. Если то, что вы собираетесь сказать, может поставить крест на ваших отношениях, то лучше обдумать это и отложить разговор, например, на следующий день.
Обратите внимание на то, что мы выражаем наши чувства не обязательно словами. Хлопанье дверьми перед ним, выплескивание бокала вина ему в лицо, битье посуды и отказ в помощи, когда она ему действительно необходима говорят от вашего имени красноречивее любых слов.
Избегайте агрессивных действий, когда вы считаете, что партнер поступил по отношению к вам несправедливо: это может только отвлечь его от ощущения своей ответственности за содеянное. Я много раз сталкивался с ситуацией, когда «потерпевший» в семейном конфликте партнер вдруг неожиданно попадал в еще более сложную ситуацию из-за того, что реагировал неадекватно жестоко, снимая таким образом со своего партнера всякое чувства вины за его первоначальный проступок. Если вы в порыве гнева, например, перерезали всю одежду вашего мужа или разгромили его любимый музыкальный центр, в качестве мести за его предполагаемую измену, то теперь он чист. А если то, в чем вы были совершенно уверенны (например, все та же измена), не подтвердилось и оказалось плодом подогретого ревностью воображения, то вы в двойном проигрыше. Будьте осторожны и не подавайтесь мимолетному импульсу прыгнуть очертя голову в такое вот «искреннее и честное» выражения ваших эмоций.
Для того, чтобы спокойно переносить конфликтные ситуации и использовать их на благо вашим отношениям, вам необходимо научиться достигать эмоциональной завершенности в конце спора (я об этом уже писал в третьем уроке). О том, как это делать, как спорить ничего не разрушая и не нападая на личность близкого вам человека (и не воспринимать спор как нападки на свою личность), я вам расскажу в специальных, посвященных этому статьях. Вы также узнаете, как быстро возвращать ваши отношения в спокойное русло после спора и как выйти из него, сохранив чувство собственного достоинства, если вы совершили предосудительный поступок.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Бездонная бочка | Негативные установки →