
Иногда нам трудно разобраться в своих переживаниях и нам нужно время на это. Но если вы систематически скрываете от партнера свои самые важные для вас и искренние чувства, то между вами никогда не будет той близости и теплоты, к которой каждый из нас осознанно или подсознательно стремится. По сути, вы просто врете вашему любимому человеку. Ничто так разочаровывает, как двуличность в общении, когда человек говорит одно, а на самом деле все своим видом показывает другое. «Что-нибудь не так?», – спрашивает одни, – «Ничего!», – ледяным тоном, насупившись, отвечает другой. Знакомо вам это?
Если вам нужно время, чтобы разобраться в своих чувствах (а иногда просто необходимо взять тайм-аут еще и для того, чтобы суметь выразить их в неоскорбительной для партнера форме, точно и зрело), так и скажите: «Послушай, я не хочу сейчас говорить, давай поговорим чуть позже, хорошо? Я расстроен(а), и, мне нужно время, чтобы разобраться в своих чувствах, когда разберусь, я все тебе расскажу, а сейчас оставь меня одного (одну)».
Если вы честны сами с собой и с вашим партнером, вы не водите его за нос, посылая ему искаженную и неверную информацию о том, что с вами происходит, а даете ему возможность получить точное представление о реальности. Правда порождает доверие, но обратите внимание – ваш гнев и раздражение, скорее всего, правдой не является. Человек часто использует гнев только для того, чтобы отвернуть партнера прежде, чем тот отвергнет его самого. Это классический случай, когда человек кричит или оскорбляет другого из страха быть отвергнутым первым. Гнев прикрывает страх.
Часто гнев возникает тогда, когда мы боимся открыть то, что чувствуем на самом деле, и в большинстве случаев это обида, неудовлетворенность и тревога. Но вы можете проявить мужество и увидеть тени, стоящие за вашим гневом. Это легче сказать, чем сделать, но если вы сделаете это, то ваш партнер будет намного лучше вас понимать и, несомненно, почувствует силу вашей честности и открытости. Чтобы действовать таким образом, вам может понадобиться кое над чем поработать, а именно: осознать свои самые сильные (и, возможно, болезненные) переживания и их причины.
Не бойтесь задать себе трудные вопросы и ответить на них, а затем расскажите о своих переживаниях – вежливо и недвусмысленно – вашему любимому человеку. Будьте искренне сами и имейте в виду возможность подобного двусмысленного поведения партнера: теперь вы знаете его причины и будете реагировать на него спокойнее. О том, как помочь вашему любимому человеку стать более открытым мы подробно поговорим чуть позже, а пока используйте то, что вы уже узнали из этой и предыдущих статей.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Оправдать партнера и … себя | Здоровы ли Ваши отношения: блиц тест →