Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней

Оправдать партнера и … себя

Оправдать партнера и … себя

В отношениях с партнером вы, возможно, часто сталкивались с тем, что вас обижают, раздражают и даже вызывают гнев его слова или поступки. После этого вы можете вспылить, «наказывать» его молчанием (некоторые могут месяцами не разговаривать друг с другом, тщетно ожидая, что другой приползет к ним на коленях с мольбой о прощении) или даже уйти, хлопнув дверью.

В итоге часто по-настоящему «наказанными» можете оказаться вы сами, так такое поведение лишает нас возможности наладить отношения. Но как не обижаться и не злиться в конфликтных ситуациях?

Возможно вы будете смеяться, но один способов — просто принять внутренне решение не обижаться и не злиться. Ведь, как известно, мы не можем проиграть, если мы не сдаемся, нас нельзя напугать, если мы решили смело смотреть в глаза опасности, нас нельзя обидеть, если мы не акцентируем внимание на жалости к себе, а пытаемся понять «обидчика» (в большинстве случаев этот человек просто несчастен и как может старается укрепить свою самооценку). Нас так же нельзя разозлить, если мы решили отнестись к человеку снисходительно или с состраданием.

Но есть еще один легко применимый на практике способ — оправдать партнера. Человек — сложное существо. В нас бурлят противоречивые мотивы, и, уж точно, у каждого из нас есть темная сторона нашей личности, которую мы не хотели бы показывать окружающим. Вы вовсе не обязаны соглашаться с агрессивным или эгоистичным поведением партнера, но попробуйте провести эксперимент: выступите перед вашим «внутренним судьей», исполненным праведного гнева, адвокатом вашего партнера — и ваши негативные чувства к нему сгладятся или вовсе исчезнут.

Я не прошу вас не замечать плохое — просто будьте объективны, замечайте так же и хорошее, не искажайте реальность под натиском нахлынувших на вас неприятных чувств, и тогда вы сможете трезво посмотреть на ситуации и найти конструктивные решения на благо себе и вашему партнеру. «Почему он поступил так несправедливо по отношению ко мне?» — «Потому, что он хотел того-то и того-то и чувствовал в тот момент то-то и то-то, и не сумел сделать так, чтобы всем было хорошо, или не подумал об этом, потому что … (желание было слишком сильно, времени мало и пр.)». Примерно так.

На самом деле мы выходим из себя в значительной степени потому, что мы сами напряжены и недовольны собой. В таком состоянии мы можем «завестись» от всякой мелочи, значение которой мы сами преувеличиваем. Выход здесь тот же  — оправдайте себя. Прислушайтесь к своему внутреннему диалогу. Не нужно «грызть» и упрекать себя, если вы в прошлом поступили не так как хотели бы поступить, вместо самобичевания подумайте над тем, как вам стоит поступать впредь в подобной ситуации. «Прокрутите»  это новое поведение у себя в голове, порадуйтесь тому, что вы сделали необходимые выводы, подумайте о том, что прошлые ошибки — это плата за полученный опыт и возможность избежать подобных ошибок в будущем (пусть даже эта плата неадекватно высокая, но она уже заплачена и глупо было бы отбросить то, за что она заплачена — наш здравый смысл).

Но самое главное — оправдайте свои действия в прошлом. Мы не идеальны. В прошлом мы не понимали того, что понимаем сейчас и совершали «честные ошибки». Но даже если это не так, подумайте о том, что вы получили в замен, ведь не бывает «абсолютных ошибок» — мы часто не ценим и не обращаем внимание на то, что получаем в момент потери — новые возможности, которые мы использовали.

Еще более важно помнить о том, что проигранное «сражение» — это еще не проигранная «война». Мы никогда не знаем (и никто не знает) где подвести черту, где завершение одного этапа нашей жизни, а где начало нового. Наше настроение зависит в основном от нас, как бы трудно не было нам это признать — это так: тыкать пальцем в партнера (и вообще в других людей) как причину наших бед — не только бессмысленно, но вредно для нашего счастья — так мы выпускаем «штурвал» из собственных рук, перестаем быть инициатором желаемых нами перемен в собственной жизни.

Так что сделайте выводы, замените своего «внутреннего критика» на «адвоката», посмотрите на своего партнера с пониманием и состраданием, улыбнитесь — и вы найдете все необходимые идеи и решения.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Улучшаем отношения - Фундамент | Будьте честны в выражении чувств →

# КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий




Горящие туры в Минске Новости Беларуси Окна пвх Минск Ремонт гидронасосов в СПб Мода в Беларуси Оборуджование для КРС Детский психолог Подростковый психолог Семейный психолог Психолог Минск Ремонт гидравлики Ремонт гидронасосов в Минске Блог о копчении Электрощитовое оборудование, ЩМП, ВРУ Гранитные памятники Минск Стройка Минск Ремонт гидравлики Картофель оптом Минск Сайт о спорте Купить iPhone в Минске Писатель Владислав Аксинович Электрик Купить ссылки Įtempiamos lubos Кафе У Сяброу Брестский трикотаж Вейпы Парфюмерия Двери Новости Aeronautica Militare Клининг SEO Строймагазин Недвижимость Фейерверки Доставка товаров iPhone Грузоперевозки Ковры Книги Beauty Magic Психолог Бетон Металл Турция Окна ПВХ Канализация Новости Бетон Мёд Ryterna Бетон в Дукоре Бетон в Дудичи Сыпучие Бетон Блужа Бетононасосы Бетон Пуховичи Бетон Городище Бетон Дричин Бетон Блонь iPhone Apple Apple Ремонт квартир Ремонт электроники Сантехник Ремонт Минск Туры в Азию Гипнолог Парикмахер Конаково Аттестация сварщиков